设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2011年首届设计师艺术软装训练营开课啦!

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 10:43 | 只看该作者
名师课程-蔡厚淳---易经讲解

《易经》也称《周易》或《易》,是中国最古老的占卜术原著,是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源。
据说是由伏羲氏与周文王(姬昌)根据《河图》、《洛书》演绎并加以总结概括而来(同时产生了易经八卦图),是
华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。在古代是帝王之学,政治家、军事家、商家的必修
之术。从本质上来讲,《易经》是一本关于“卜筮”之书。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便
是总结这些预测的规律理论的书。

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 10:44 | 只看该作者
易经八卦发明创始人——伏羲氏易经,是儒家四书五经之一。据文献记载:相传秦始皇焚书坑儒之时
    李斯将《周易》列入医术占卜之书而得以幸免。之后各个朝代都有人研究《周易》,包括汉代的京房;
郑玄,魏晋时代的王弼,唐代的陆德明、李鼎祚、孔颖达,宋代的邵雍、程颐、朱熹等等。

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 10:44 | 只看该作者
据文献记载,宋代兴起了易图的研究,像广为人知的河图、洛书、先天图、中天图,左天图。
风后十六局图。春宫图,房中术图。后天图、太极图(含阴阳鱼的饼图案)、神龙八卦图等;
都是《易经》原著中所无、后人根据对《易经》的理解添加进去的。

易经十翼
  孔子精通易经《十翼》孔子所作,孔子是中国古代突破对自然山水宗教式态度的第一人,我
爱大自然更爱自然山水,大自然包涵灾难、地震、龙卷风、恐龙的灭绝等,而自然山水
是永存的好风水,提出了“知者乐水,仁者乐山”(《论语·雍也》)的著名美学命题。

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 10:45 | 只看该作者
对中国文化的影响
  《易经》是中华文化的根,大约在新石器时代就诞生了,是中国进入文明社会的重要标志。
它不但是最早的文明典籍,同时也对中国的道教·儒家·中医·文字·数术·哲学·民俗文化等产生了重要影响。

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 10:45 | 只看该作者
《易经》是一种人工编码系统。它由阴阳通码卦符组成了8卦·64卦·384爻三个不同水平的系统层次;
同时配以卦辞和爻辞进行文字说明,有着严密·完美的内码数理结构,是目前所知的上古文明中层次最
强·结构最严密的符号系统,也是最早运用系统论的典型。《易经》系统的开放性和兼容性为后世系统

《易经》编码的阴阳学说及其极变规律·先后天八卦思想对道家影响
深远,是道家学说的思想根基,被道家崇为[三玄之一]。

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 10:46 | 只看该作者
《易经》也是儒家中庸之道·仁义礼智信·三纲五常等思想的重要来源,被儒家尊为[群经之首]。

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 11:42 | 只看该作者
这位同学的基础还是很成熟的。

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-14 11:43 | 只看该作者

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-17 15:52 | 只看该作者

楼主| 无米之炊 发表于 2014-3-17 15:53 | 只看该作者