设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

还我乡村(张绪佑)

楼主
yaoyao 发表于 2015-6-29 21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我在乡村生长二十年,读书进城混迹四十年。六十岁退休后,我又回到那个生我养我的乡村。   

四十年的岁月,给我的乡村带来了巨变,已变得面目全非,变得几近难辨。那个在我心中珍藏了几十年的乡村何在?

那个水盈山黛、屋宇古朴、民风清淳、田园稻香、阡陌相连、鸡鸣犬应、绿合村舍、拱桥小镇、石板老街、叮当铁铺、纸扇伞店、狮灯茶戏、牛屋水车、茶亭牌坊…的乡村何在?

当我行进在乡村,一条条水泥路象树的枝、网的目,向乡村各心散展开来。行车的快感,却让我似有迷失,想起那昔日的鹅卵石小路、蜿蜒的石砌山道,行走着轻慢小步的韵致来。如今生活的节奏,便由这些道路改变了!

当我驶过当年的小镇,昔日的板房商铺、合面小街不见了踪影,取而代之的是水泥高楼、玻璃幕墙,建筑样式与各地大小城镇无异。仅存的马头墙屋,被挤压在狭小的缝隙之中,破败不堪,苟延残喘。水泥地代替了石板街,霓虹灯箱代替了灯笼酒旗。从前满街的伞铺、扇铺、鞋铺、秤铺、药铺、桐油铺、裁缝铺、剃头铺、铁匠铺、木匠铺、篾匠铺、棉麻铺、纸码铺、汤圆铺、面点铺、油条铺等,如今全被充斥着工业的超市、商场和宾馆驱逐得无影无踪。昔日的商人工匠都去了哪里?

工业文明扫荡了乡村文化,灭失了乡民的智慧与创造。现代的商业使人再也闻不到半点传统的乡村气息。人们只需用简单低级的劳动去换取工业文明的成果!

当我走进一个又一个小村,昔日的砖封瓦屋、马头围墙、天井抽巷、连厢大院、古庙宗祠、横屋披萨、土筑草堂、茅厕猪圈、柴房厨舍、火圹吊罐、牛栏鸡笼、碓房碾屋、全见不到了,满目所见的是五彩洋房、广式家具、空调浴室、电器炊具、电视电脑、室内卫厕…外出打工的年轻人把城里的一套全部搬了回来,将先人的那些房屋、农具、家什、杂玩几乎全都拆尽焚毁。

如今的洋房虽然窗明几净,灯火光通明,却只有几个老妪带着几个毛孩日夜空守,没有了往日油灯下的家人围坐、剥着瓜籽、哼唱山歌、口传民谣的温馨。闲着时,老人孩子唯一的快乐就是围着电视,去看那几个昧着良心挣钱的人拿穷人残疾人取乐,去听那些扯着嗓门嚎叫出来的流行歌曲,去欣赏那群搔首弄姿的艺人卖弄风骚,去沉迷于那些被胡编出来的历史戏说和民间悲喜之中。

如今村里的孩子们,没有了爬山砍柴的劳作,没有了骑牛放歌的欢乐,没有了摸鱼捉虾的快活,没有了下河玩水的嬉戏。不知道乡间的龙灯、武术灯、狮子灯、拜祖祭祀、中秋端午、重阳登高、六十花甲、十二生肖、四季节气、农谚时节为何物,再也不会唱山歌民谣、采茶戏、锄山鼓,只会唱“最后一次想你”之类的流行歌曲。从小不敬拜祖先,只崇拜“四大天王”,名星大腕。乡村文化就这样出现了断层!

当我徜徉在田间河边,不见了“田畴六月稻苗齐"的景象,昔日一年三季“油稻稻”的上等农田,如今不少长年撂荒,人高的茅草在秋风中瑟瑟发抖。过去盛产红薯大豆的垅地,如今杂柴蔽荫,长成森林。小时夏天摸鱼垂钓、玩水嬉戏的清澈小河,如今淤塞成沟,水流浑浊,鱼虾绝迹,一河两岸,挂满了白垃圾,全是工业文明输送过来的制品!

仅存于乡间的几个老弱农人,无心或无力去耕种土地,农妇也极少养猪饲鸡,精明点的便利用当今的科学制器,用电子笼去捕鸟捉蛇,用电棒去捕鱼捉蛙,用电夹去猎获野兽,然后高价卖给城里那些改食山珍野味的阔少。

如今的乡村,蛇、鸟、青蛙日见稀少,生态失衡,虫灾日盛,农药泛滥。乡村的春夜,再也难有“听取蛙声一片的闹春景象,偶尔只闻几只孤蛙在你呼我应,苦苦哀诉!

面对今日乡村,我喜悦,我迷茫,我困顿,我忧虑,一种莫名的情绪涌上心头。或许说不上喜忧参半,喜的是如今农民告别了“种田的吃米糠”的日子过得自由自在,而更多的忧患感却占据我的大半心绪。或许是年高怀旧,思想保守,但我并不希望时光倒流,并不希望社会重回农耕时代,并不希望乡民重回那个贫穷苦乐的生活中去。我只希望.人类的文明进步不要以破坏环境、掠夺资源、毁灭文化、残害另类为代价。

人类文明究竟何物?难道就是人类欲望的不断膨胀,对地球的不断索取,对物源的不断掠夺和占有吗?

在人类发展史的几百万年中,现代科学如飞机、火车、轮船、电话等只不过两三百年,在这一瞬间人类上了星球,下了深海,已无人类不到之处,将地球另类物种挤压了近乎灭绝!

人类的绝顶聪明和智慧,或许就是自掘坟墓的镐头!

当今人们一面在呼唤工业文明,一面又在呼唤“原生态",这简直是痴人说梦!自然界的一切法则,就是“物竞天择”,所有的行为都要付出相应的代价!

当人类明白了自己的贪婪与愚蠢之时,或许就是人类自毁的末日!

还我乡村,还我地球!正是大自然呼唤人类觉醒的最后声音!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

蓝鹰 发表于 2015-10-27 13:35 | 只看该作者
我是特训营人,我为自己代言。坚持到底,决不放弃。

wh517630 发表于 2015-10-27 13:41 | 只看该作者
LZ真是人才

蓝鹰 发表于 2015-10-27 14:00 | 只看该作者
真心顶,好好学习天天手绘

蓝鹰 发表于 2015-10-27 14:17 | 只看该作者
好帖就是要顶,我是来打酱油的。

Оo.流氓ヽo 发表于 2015-10-27 14:24 | 只看该作者
楼主是超人 坐等着发帖