设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 2015第三届全国艺术类高校教师“手绘与审美”教学研讨精...

楼主| 尘若 发表于 2015-5-8 18:07 | 只看该作者

楼主| 尘若 发表于 2015-5-8 18:08 | 只看该作者

楼主| 尘若 发表于 2015-5-8 18:09 | 只看该作者
D4:5月3日 庐山艺术特训营教学指导考察

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:17 | 只看该作者

手工艺术品作坊参观:

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:17 | 只看该作者

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:19 | 只看该作者

庐山艺术特训营工作指导交流会

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:19 | 只看该作者

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:21 | 只看该作者

庐山艺术特训营创始人余工:

我在做的这个事情,我应该感谢陈老师,杨工,沙沛老师。感谢一大批年轻的学者,走入到我们教育事业中来。当然我也非常感谢我自己,我能坚持到现在。实际上很不容易的事情,不容易是在社会这个大厂里头,这么讲究效率,想一箭穿下就能够把事情做完的大厂里头,我们提倡慢工出细活,这就需要有修炼。需要有一笔一笔去勾练,需要有一刹那一刹思想的火花,汇集成一朵花,最后出设计创思。这样一个手绘创思过程,我们在这个一瞬间的成功,我们在追求最慢。

我想说手绘它有功利性的。一个功,它有艺术之功,它需要有功底。这是一种需要,我自己深有体会。我觉得大家应该告诉我们学生,一个不会手绘,不用手绘就做设计的人生,那看到的就是充满了金钱,充满了其他的不合适的,我认为它不具备艺术气质。而设计是一定要有艺术功夫的才能做得出好设计出来。我最近在英国呆了几年,包括跟老师他们出去,接触到外面的一些艺术家,设计师,一看就是搞艺术的人。包括我们国内的王澍老师、李晓东老师他们,还有很多,一看就是艺术人。设计之功和手绘划等号的关系。

第二个还有一个手绘之利,这个利是可以看的到的。通过手绘做出来的设计,就是有分量的。通过手绘不愁创思。我开公司没有做过管理,我就只做设计。开十年公司,退休的前一天我仍然在做设计,而不是从总裁办公室退休出来的。如果一个设计,大家说他好,不一定是好设计。设计是使用者说他好,那才是好设计。我不是很赞成现在世界上设计的大师那些设计作品,多么好的设计,不能尊重人类就不是好设计。为人类的设计不管多么差都很好,这就是我认为的设计之利。有些世界大师在中国所做的设计,我们国民会抛弃这些设计,因为他一点都不真诚、不接地气。
         这就跟我谈的第三个问题,追求大师的成功是福的一种。更多地是让他过得好,让设计之人过得好。手绘设计师不会说抱怨什么,他心甘情愿的趴在桌上绘图,心甘情愿的下工地,心甘情愿的去吃亏吃苦,实施自己灵魂里面出来的好设计,这是设计之福!当然我们目前很难做到这一点,因为设计的力量太强大了,我们这一代人已经是没有希望了,但我们还是要抗争!

我们几乎所有的城市的设计已经是毁灭性的没有了,可以去问老百姓看看,这三十年设计的建筑空间,园林空间,有哪些是他愿意去的。心甘情愿的待在那些地方,去谈恋爱、流眼泪的、为空间所感动的,都没有了。在这一方面我非常赞成俞孔坚老师,他有到我们训练营去讲课,他就说,他在努力,他在利的潮流里就像一根小小的柱子顶在那个地方在努力!我们老师也要努力,两万多所高校的设计类的老师和学生站成一排成为一个坝,我们就能够阻挡整个国民设计快崩溃的这么一个潮流。

我想提出我正在做的事情给大家做个交流,第一件事情呢就是水彩、水彩节。因为水彩跟设计是最有关联的,利用水彩做功夫的手绘就能够挂到老百姓家里去。我们为什么不会把几百万人的手稿,挂到老百姓家里去,做艺术品挂上去。这就是我在做的第一件事情。我希望大家踊跃的推介老师和水彩爱好者参加庐山国际水彩艺术节,每两年一届。

第二件事情我想把我的学校办好,同时我也想邀请在座的老师、院长、教授们的参与。我这个学校很快就可以变为工艺的学校,我最近在三个国家谈合作,我就想邀请大学一起形成一个力量。

中国八亿农民,没有建筑师、没有设计师、没有艺术师,我们想象一下看,现在的农民喂猪该穿什么衣服?没有!谁去设计过这个事情?没有!放牛的娃,该穿什么衣服?艺术服装很重要,农民的服装就没有仔细想。今天画画跟几个农民聊,我说你们这个空间怎么不挂幅画呀?这个冰箱装上挺高档,怎么不挂副画啊?他说挂什么呢?你这幅画给我挂行不行?我说我舍不得。就是我们没有谁为农民去创作,农民要用的画没有!我们为什么不把我们的手绘变成艺术,变成更高端呢?如果有了水彩做基础,一定可以挂到老百姓家里去。反正草图都丢到垃圾桶里面,拿出来,裱一下送出去也可以,让家家有艺术!

通过庐山水彩节可以号召更多的设计人画水彩。我至少可以认为,如果英国没有一个剑桥绝对没有英国现在这么一个帝国。那我还想说一句,如果英国没有他的水彩和艺术的话,现在的英国大概跟我们也是一样,天天就为了赚钱。所以艺术能养民族。不能小看我们一百所高校的力量,他会影响一千多所高校,我们也不是单独的作战,最近可能会有全国28所建筑院校的院长来营营,包括清华大学的院长、北大的院长、重庆大学的院长、因为他们觉得太值得去做了,这是很多设计人想去实现的梦想,老余竟然在这里做了十一年了!

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:24 | 只看该作者

杨 健:

借研讨会的机会和大家见见面,研讨一下设计、手绘、教学方面的事情以及交朋友。另外各位老师到我们营地来也想让大家切身的了解营地的情况。十年来,余工每年投入三千万用于学校建设。从四百人的学子到现在每期三千学子。依照学生反馈来说,特训营的创办是非常成功的。通过这个座谈会希望大家能够帮我们出出主意,怎样能够让我们特训营的规模更加的大,更加的好,教学和招生方式该如何的改进。希望听到各位老师忠恳的建议和指导,这就是我个人的一个想法。最后希望我们营地办的更加的好,不要让社会失望。

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:25 | 只看该作者

陈红卫:

先向大家介绍下我们的课程体系,我们每期的课程都在更改优化,调整课程的内容。课程内容由基础到深化到最终的设计。开始是蒙图课程,使得大家有概念以后,我们开始画单体,再到透视。有了透视后我们开始考虑技法、讲解色彩的运用,最后再过度到设计,这样就不仅仅是表现的层面。我们每期会请国内一线设计师,把他们的理念和工作室的状态带到课堂上。让学生对实际的设计工作流程和制度都有个系统化的了解。

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:27 | 只看该作者

升达大学环境艺术系教授李欣:

从目前我们自身长期拥有的一些优良传统的基础上,能否考虑一些的其它方面的发展,使我们的形象更加的丰满,影响力更加的大。实际上特训营从我们的角度讲它就是一个产品,那么我们就要从产品的组合和提高上来做努力,简单的办法就是广告。特训营它又是一个特殊的教育产品,我们可以从几个方面想想,一是从开始的拓展远程教育来讲,这个远程教育受众量非常大,受益人非常多,通过这个方式吸引更多的优秀学子。

二是要跟踪我们的教学成果,特训十年培养了大量人才,我们应该对每个学生建立档案,每年都有信息往来,从中来寻找优秀的学生,在这个过程中自然而然的就提升我们特训营这个品牌的价值。

三是手绘设计应该永远是特训营的核心产品,工坊、陶吧这些东西起的根本性的作用是提高学生和教师的综合艺术修养。

楼主| 尘若 发表于 2015-5-11 14:30 | 只看该作者

齐齐哈尔大学环艺系主任马本和:

庐山艺术特训营我是第一次来,但是在我个人的印象中并不陌生。之前通过我们学校一个在这里学习的学生知道的特训营,后来学校也邀请了陈红卫老师来讲课,陈红卫老师的精彩课程给我们留下深刻印象。各个高校都在开专业课,庐山艺术特训营是针对专业付出了很大的贡献的。我觉得老师们到各个高校讲座的事情还是要继续,而且这是一种传统,以后会做得越来越好。特训营当前还是民办学校,作为公办学校的校领导来看还是孤芳自赏的,他们并不了解特训营的教学模式以及师资的配备力量。想要更巧妙的把我们学校办好,我个人希望特训营的老师可以经常到全国的高校走走。今年是第一次来,确实感觉受益匪浅,老师们和工作人员的敬业态度让我们很开心,董事长余工的爱国奉献精神也让我们很敬佩。