设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庐山艺术特训营2014年(第三期)手工艺训练营开营啦

楼主

现代手工艺,是一种相对于传统手工艺而言的形态和概念。“现代”是指一种时间的概念:“传统”是古人的“现代”,
“现代”也终将成为后人的“传统”。“现代”是在现代社会经济、生产条件、环境氛围、生活方式、时尚文化等条件下,
在现代化进程中的变化的概念,因此,现代手工艺应该说是传统手工艺的现代形态。 中国的传统手工艺有着悠久而
灿烂的历史,在整个中国文化艺术发展史中占有重要的地位。在文化史、美术史、设计史的发展过程中,手工艺是
贯穿其中的主要内容之一。改革开放之后,随着文化艺术、设计艺术、手工艺术的繁荣与发展,公共空间与生活空
间也开始丰富起来,设计审美与艺术观念的演化更新,新材料、新工艺的大量出现,推动传统手工艺向现代形态转
变而被大众所接受。

从目前来看,中国的手工艺行业仍处于社会弱势状态中,行业内缺乏系统的业务交流,缺乏总体的学术指导,更缺
乏手工艺自身发展的环境。要想发展手工艺,除了政府重视和社会各界的关注以外,大学也应该担负起重要的历史责任。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:26 | 只看该作者

陶艺被称为火的艺术,火不只使黏土、釉色酿成了一种新的物质,并且付与其美感,火是由电、油、煤、瓦斯、木料等燃料经过必然的窑炉转换而来的,分歧的窑炉、分歧的火焰氛围决议了陶艺分歧的质量,分歧的窑炉、分歧的燃料,烧成技法也分歧。

所谓烧成,就是将枯燥或施釉后的坯体装入窑炉中,经由高温烧炼,使泥坯和釉层在高温中发作一系列物理、化学转变,烧成进程是陶艺制作工艺中最复杂的进程。

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:28 | 只看该作者

在陶艺制作上,“烧窑”是要害,最主要的操作就是烧窑。由于陶瓷的制作,从选择原
料到制作制品的工序繁复,前人说:“过手七十二,方克成器。”

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:30 | 只看该作者

在陶艺工艺方面,就其主要性来说,可以分为“一烧、二土、三制作”,烧窑显得多么的主要,
也是要害之要害。特殊是颜色釉的烧成,更要强调“烧窑”,颜色釉的烧成火焰、性质、温度、
烧成工夫及燃料品种对颜色呈色转变有非常主要的影响,颜色釉的烧成是一门“火的艺术”,
“窑变”就是在烧成进程中天然发生的釉色转变,不是人可猜测和节制的,有些十分可贵的窑变,
颜色釉,百窑可贵一见、稀有的精品,宝贵且价值不菲。

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:30 | 只看该作者

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:31 | 只看该作者

现代陶艺 — 表现造型结构与思想理念的创作,与其他艺术型态的结合,让陶瓷艺术已不再是单纯的
拘泥於土与釉的结合,融合更多的人文与空间因素,使得陶瓷艺术更加有内涵。

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:32 | 只看该作者

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:35 | 只看该作者

艺术木雕通常是指构思巧妙、内涵深刻、能反映作者审美观和艺术技巧的作品,
充分体现出木雕艺术的趣味和环保的材质美。

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:37 | 只看该作者

艺术木雕是雕刻家心灵手巧的产物,而且也是装饰、装潢、美化环境、陶冶情操的艺术品,
具有较高的观赏价值和收藏价值。

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:39 | 只看该作者

木雕艺术起源于新石器时期中国,距今七千多年前的浙江余姚河姆渡文化,已出现木雕鱼。秦汉两代木雕

工艺趋于成熟,绘画、雕刻技术精致完美。施彩木雕的出现,标志着古代木雕工艺已达到相当高的水平。

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:40 | 只看该作者

唐代是中国工艺技术大放光彩的时期,木雕工艺也日趋完美。许多保存至今的木雕佛像,是中国
古代艺术品中的杰作,具有造型凝练、刀法熟练流畅、线条清晰明快的工艺特点,成为当今海内
术市场上的“宠儿”。明清时代的木雕品题材,多见为生活风俗、神话故事,诸如吉庆有余、
五谷丰登、龙凤呈祥、平安如意、松鹤延年等木雕作品,深受当时社会欢迎。

楼主| 好吧 发表于 2014-8-7 16:42 | 只看该作者

工具是雕刻家从事创作的最直接的助手和伴侣。在木雕的工艺制作过程中,雕刻刀及其辅助工
起到十分重要的作用。俗话说:“人巧莫如家什妙”、“三分手艺七分家什”。