设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[2011年第一、二期] [原创]2011年第一期(总第十二期)正式开营

楼主| LISA 发表于 2014-8-2 18:09 | 只看该作者

课堂客串主持,易翩老师被同学们精彩的才艺表演深深的所吸引

楼主| LISA 发表于 2014-8-2 18:09 | 只看该作者

楼主| LISA 发表于 2014-8-2 18:10 | 只看该作者

余工大师点灯课程 ,为大家带来一堂关于水的哲学课。
开题引用老子的《道德经》第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”作为本次余工课程解读

楼主| LISA 发表于 2014-8-2 18:11 | 只看该作者

一个小游戏,与大家进行互动,一滴水进入一瓶墨汁中与一滴墨汁进入水中的哲学思想

楼主| LISA 发表于 2014-8-2 18:12 | 只看该作者
     同学们对这个游戏的解读各有不同,有回答“近墨者黑,同流合污,有容乃大,一滴墨汁坏了一杯清水……”
     用我个人的解读,其实人生如一杯清水,淡淡的只有清澈。当随着岁月的流逝,人生有了太多的选择,不同的方向选择造就了不一样的人生。有的人把清水搅拌成了苦水;有的人把清水调成了甜甜的甘露。
    人生有太多的快乐意义,对待生活,我们该抱着一种阳光的心态。纵然现实中有太多的不如意,勇敢面对,笑一笑又何妨!苦难、烦恼、伤感,有时真的让一个人很无奈,但是,一个人不经历风雨怎么会见着彩虹呢!吃亏是福,遭遇挫折会让一个人更懂得人生的意义,更懂得的珍惜生活;更明白珍爱!!
     生活是一杯清水,时间久了,清水般的生活,有时候是苦有时候是甜,无论苦与甜,你都得去品尝。一个人经历了磨难之后,总有一天会苦尽甜来,只要你有耐心,只要你抱着希望!
     朋友之间也该是一杯清水,清纯般的友情,朋友间的真情,无须太多的表白。当一个人最无助的时候,好朋友的一句话,可能会让心灵重生;当一个人需要温暖的时候,好朋友出现在你身边,你得到的是一片阳光。好朋友,不需要说太多,即使好久不见,心中依然装着那份情感,依然装着那份对朋友的牵挂!

楼主| LISA 发表于 2014-8-4 10:29 | 只看该作者

课堂解读“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”

余工认为上善的人,就应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。

世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没有什么能超过它,例如滴水穿石,这就是“柔德”所在。所以说弱能胜强,柔可克刚。不见其形的东西,可以进入到没有缝隙的东西中去,由此我们知道了“不言”的教导,“无为”的好处。

楼主| LISA 发表于 2014-8-4 10:29 | 只看该作者
水八功德

一种功德:水能随遇而安,任方就园,随形就形,没有菱角,

二种功德:水能孕育万物,万物离不开水,周而复始,乐此不疲。

三种功德:水能就低不就高,谦和顺其自然。

四种功德:水能载舟,更能容纳一切,默默无闻,滋养万物,任劳人怨。

五种功德:水遇冷成冰块,无比坚硬,二自己敢于承当,负起责任。

六种功德:水遇热成汽雾,无形无相,而自己如烟似云,无处不在。

七种功德:水能破一切邪法,无坚不摧,而自己独善其身,没有谁能破坏它,

八种功德:水本质清澈见底,变形无限,而自己可还原本态,一尘不染

楼主| LISA 发表于 2014-8-4 10:30 | 只看该作者

大师表现课程,余工为同学们带来精彩的磨笔课程

楼主| LISA 发表于 2014-8-4 10:30 | 只看该作者

余工课堂大师表现,此画已经送给一位学生

楼主| LISA 发表于 2014-8-4 10:31 | 只看该作者

今日课程接近尾声,像父亲一样的余工为大家带来了一首《父亲》。
并嘱咐同学们出门在外,别忘了给家里一个电话,莫让父母担忧

楼主| LISA 发表于 2014-8-4 10:32 | 只看该作者

父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我, 顾我,复我——《诗经》

楼主| LISA 发表于 2014-8-4 10:33 | 只看该作者

一山一水都凝聚了父爱深情,一草一木尽显父亲的关怀。一曲《父亲》唱出我们心中对父亲的爱