设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庐山艺术软装训练营2016年第十七期正式开营!!!

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:51 | 只看该作者

上周在伦敦换了个居所,虽也与先前租住近两年的居所面积差不多,但新住所由自己设计,布置得有清新、轻松的艺术美感,
因而平添了几分舒适、快乐的生活情趣。我喜欢把艺术与生活与生命与阳光与轻松揉于一起,
也乐于留更多空间给未来生活扩充或以备时令之需。

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:52 | 只看该作者

生活空间尽量不摆纯收藏品,我不喜欢摆放自己内心生活不需要的东西,即使是价值连城之物。
我也不喜欢栽种难以伺候的花草树木,因为不轻松不自如就不幸福。
设计依循生活与心身需求是我不变的原则:设计在幸福,快乐在其中。  

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:53 | 只看该作者

新居所是座小别墅,比原先居所多了前后院,有花有树有草地,还有了一个小憩处,休闲椅桌摆放其间。
有了这个享身悦心的小憩处,我顿觉幸福了许多、神定了许多。这不,本文正是我于此开启思绪、助我把设计话题引向大自然的。

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:53 | 只看该作者

伦敦的居所大多都有庭院。虽然在这个小庭院才住上一周,但我对院中自然存在的花木却已多番观察与研究。
眼下正逢秋季,院中几株月季花,已经萎败凋零,先前住户种的夏季瓜菜也只见残蔓黄叶,
唯有草地上的蒲公英仍在欢快地生长开放着。

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:54 | 只看该作者

小院草坪不大,约40平米左右,其间开着金黄小花的蒲公英当有上百株,有的正顶着球状白色花絮在微风中摇曳,
不时地随风飘扬出去一支支小伞状种粒。稍不留神,花絮溜尽,只剩下光杆,像秃了头的红缨枪。光尽的杆,
在秋风秋雨中慢慢变枯泛黄,但它依然坚挺着,似乎在等待飞离的种子们扎根了土地,孕育出新生命后才使命终结,
泥化归土。这应该就是哲学家们常描述的悲壮美丽吧。不像辣椒豆角或葱蒜等蔬菜植物需要年年播种,
蒲公英系多年生草本植物,随风飘落,自我繁衍,扎根一处,便能自在生植多年。

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:55 | 只看该作者

蒲公英单独欣赏,很漂亮,但如果在牡丹、月季、兰花等名贵的花卉面前,就难以引人注目,
其花朵也小得令人心怜。我想,院中的月季开放起来肯定是十分艳丽的,可这小小的蒲公英,却让我沉醉于眼前、现实。

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:56 | 只看该作者

我相信许多人跟我一样,对花色的深刻记忆不一定是牡丹、月季、兰花等名贵的花卉,却是这难见经卷的蒲公英。
随遇而安,心安即吾乡,正是因为蒲公英这种不拘泥于俗约的自由自在的品质,才使得我们关注和喜爱,我们生活方式的追求向往,不正于此吗?

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:57 | 只看该作者

大自然就是这么自然而然地把蒲公英设计创造得美丽又如此平凡朴实、谦逊又如此自由飘逸。
她生长庭院不拘泥,伫立路边不卑下,居山栖坡不艳不俗、不亢不卑。

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:57 | 只看该作者

我在想,人类应当没有不喜欢蒲公英这般自然天成的大美吧!我们的设计人应当向大自然这位设计大师学习,
在家居空间的设计上,既要有蒲公英般的清新自然,又要有蒲公英般的亲和自在。

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:58 | 只看该作者

设计人是什么?就是蒲公英那亭立的花杆,使命昭然:把舒适、幸福生活的快乐,不遗余力地传播出去!

楼主| 无米之炊 发表于 2017-1-19 16:58 | 只看该作者

记得蒲公英是开白色 小花的,我这小院的蒲公英怎么全开的是金色小花?以后一定抽时间去向自然大设计师讨教……