设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2011年第二届设计师艺术软装训练营正式开课啦

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 09:27 | 只看该作者

尚老师深入学员当中,帮助学员提高手绘表现能力

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 09:28 | 只看该作者

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 09:28 | 只看该作者
下午手工课程-陶艺制作

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 10:52 | 只看该作者
下午手工课程-木雕

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 10:52 | 只看该作者
下午手工课程-砂岩雕

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 10:59 | 只看该作者

下午手工课程——陶艺拉坯技法

拉坯是在陶轮上,用手来制作陶器的一种方法。当陶轮快速转动时,  轮盘上的粘土,

由于离心力作用而向外离去。把这种力量的运动加以管制,便是拉坯法的基本原理和

由来。陶艺家要将自己感受、意念通过双手在陶轮上的操作得以体现,需要熟练的拉

坏技法为基础。同时大脑、手、脚等全身高度协调,是一种奇特的手、脑、全身配合

默契的手工方法。

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 14:13 | 只看该作者

求得熟练的拉坯技巧,随心所欲的表现自己渴望追求的感受、意图,需要多年的苦练,

但热衷于陶艺事业者,在对此基本原理了解的基础上,经过初期努力入门,坚持苦练,

即可早获得可喜的水平。

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 14:14 | 只看该作者

拉坯成型的形体,形体的平面形都是圆的,造型单纯、简练,但形体变化的空间较窄。

如盘、碗、瓶、罐等。现代陶艺家可利用粘土的可塑性和柔韧性的特点,在拉坯成型之

后继续对坯体进行再塑造。如对坯体进行切割之后再重新组合;或对坯体进行挤压、镂

空、扭曲之后再拼合等等,这样就可以创作出新的、富有特色的作品。

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 15:21 | 只看该作者

拉坯的基本程序是:将一块揉练好的直径约10厘米的泥团,放在轮盘上,转动陶轮轻轻

拍打泥团,使泥团尽量拍打在轮盘中心,并拍成上小下大的锥形,之后分为四个步骤:

1、用双手将泥团把正在轮盘中心并捧成笔直的泥柱。2、用手将泥柱下压,使泥柱粗而

稳健并开口,  将泥柱打开。3、提筒:将开孔的泥柱作成筒形,要求筒形笔直,筒壁厚薄

均匀。4、最后做出各种形状。

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 15:22 | 只看该作者

在拉坯操作过程中,从某种意义上来说,人的手起着机械臂的作用。所以要求拉坯者坐

的位置一定要正确,并熟练掌握拉坯的各种手法和技巧。拉坯的技术并不复杂,关键是

反复地练习和体会才能够运用自如,得心应手。拉制任何作品,定中心是最基本的操作

之一,它决定成型坯体的好坏,如果泥柱不在轮盘中心,则可使用左手腕力于时针6点部

位,并伸直右手在时针2点部位,同时向中心用力即可矫正。

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 15:24 | 只看该作者

在拉曲线形体之前,最好多作直筒形练习,有了拉直筒的基础,再拉曲线形体就不难

了,拉直筒是里外相对用力。拉凸形曲线是向外的压力居下,向内的压力居上,这样

便使该部分筒壁向外突起,如花瓶、罐的腹部。相反如果向外的压力居上,向内的压

力居下,筒壁曲线则向内凹,如瓶颈部分。

楼主| 八戒哥哥 发表于 2014-3-13 15:25 | 只看该作者

拉瓶的颈部称之“作领”,只把筒壁夹持在两手各自的食指与大拇指之间,向内、并

向上同时加压力,颈部直拉到理想的长度。