设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[2015年第一期] 2015年第一期(总第二十期)庐山特训正式开营啦!!!

庐山手绘 发表于 2015-2-2 10:40 | 只看该作者

-----------------------------------------------------------------------------------

环境陶艺 是陶艺发展到一定阶段的产物。

它主要是指在城市规划区域范围内的广场、公园、绿地、道路、

风景名胜区、居住区、公共建筑物及其他活动场地设立的陶艺。

环境陶艺作为公共艺术,它既体现了环境艺术公共性原则,

又具有陶瓷艺术本身所含有的特征。

环境陶艺在形式和内容上类似于传统意义上的室外雕塑,

有抽象陶艺和具象陶艺之分。

庐山手绘 发表于 2015-2-2 10:41 | 只看该作者

-----------------------------------------------------------------------------------

任斐祥老师现场示范陶艺作品

庐山手绘 发表于 2015-2-2 11:41 | 只看该作者

余工设计手绘创意课程

庐山手绘 发表于 2015-2-2 11:47 | 只看该作者

余工设计手绘课程之二:手绘思维

同学们好!(有了上一节手绘课认识,大家很熟了,齐声回应:好,很好,非常好!)

今晚又是我来带大家继续冲击快速手绘设计。90分钟五幅手绘稿,顺便讲空间手绘设计四种思维形式(深度关怀):“宗教(情怀)、哲学(思想)、艺术(情结)、科学(关怀)”。今晚来个室内空间手绘挑战?(一致喊好!)

我从手绘磨笔教材中任意翻一页,是洗手间空间。好啊,就是它了!大家先参考卫生间空间图片十分钟,随心由笔画第一幅该空间手绘。我也严谨画出第一幅该卫生间手绘。

一、宗教情怀:让身心安宁

我用土黄色调表达了卫生间的黄土地情怀。土地情怀就是宗教情怀(讲解我第一幅手绘稿)。人生不一定要信某种宗教,但一定得有也必定会有某种宗教情怀,信仰是必须要有的。我不是佛教、基督徒,也不信奉其他神教,但我崇敬土地,尤其是故乡的土地。我视故乡土地为神圣,每当离乡久而重逢故土,我都情不自禁抚摸故乡的土,时常热泪盈眶。走在故乡土地上,我会昂起头,挺直胸。因为故乡土是我的信仰,我的依靠。故乡的空间给我以情怀,多半是因为这土地,我奉信它崇敬他膜拜它,故乡土就是我心中的神。我把训练营创立于这个有神呵护的地方,使我充满激情与信心。

同学们,我们手绘设计这卫浴空间,是不是也应让空间赋予如此般宗教情怀?!要的,有宗教情怀的空间会给人以踏实与自信。生活其中、行动其中、沐浴其中就能得到某种神灵心性意象之庇护,让心安定。我停下书写“宗教情怀,让人心宁”几个字,大声问:“明白?”,同学齐声回答:“明白!”(掌声雷动,哈,我很开心,感觉在场师生听明白了)空间有宗教情怀就是活空间,否则就是短命空间。众多寺庙空间长存久远就是因为有神宗教在,许多大树年代久远也是因有神灵传说附其身。卫生间赋有黄土地情结,也有了一份土地宗教情怀在,相信使用者会心情轻松,放心沐浴其中,心神合一,得康得宁。

二、哲学哲理:心盈久远。

说到这,我让学生进行第二幅手绘该卫生间设计,时限八分钟。

有了前面一幅描绘照片卫生间作基础,凭记忆我很快完成线稿。十来年的疯狂手绘,让我画手绘神出鬼没,得心应手。手绘设计一是提速。快速会使线条自然舒畅。二是透视思维习惯。下笔就要有透视意识,同时要注重“构图、体量、色调与光感”。

我要求同学们停下笔,看我是如何赋予卫生间以哲理(思想)的。我从教学包拿出一本书放在展示台。“哇,《道德经》!”讲台下一遍翻书声,大概是学子们也在拿出自己抽屉中的《道德经》教材。我说大家看,经书啊!所谓经书就是经得起历史检验的经典之书,如《圣经》、《古兰经》、《金纲经》、《易经》、《论语》、《孙子兵法》等都是经书。《孙子兵法》不仅是军事经典,也能用于经商、管理与日常生活指导。亚洲首富孙正义一生经商,随身读的就是《孙子兵法》。我这三十年随身读的是《道德经》。做设计也要经常研读《道德经》。最近我又把《道德经》文书法了一遍,享受多多。《道德经》每句都能应用到空间中来,让空间弥漫智慧与思想。信不信?我随意翻出一句用于本卫生间空间,让该空间弥漫思想?同学们故意“不信不信”起哄,想让我难堪。我继续卖关子,拜我为师我就传授“让空间弥漫哲理,充满思想”的招数。哈,全场大喊“愿拜师”,齐声喊“师傅!师傅!”。这声音在我听来很滋润、很悠扬,感觉到它绕梁圈柱,豪气冲天,直奔室外,融合进天穹。我又很开心,一下收了三千徒儿,值了!值了!

我在讲台随意乱翻《道德经》书页,同学喊停就停。哈,放大来,看到了,第三十九章“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正气。”我手指停在“谷得一以盈”这句话上(教室瞬间石化了,看师傅怎么找台阶下来?)。

“谷得一以盈”:“一”为天地之大道,谷得到这个“一”而盈。老子将“道”看成是构成天、地、神、谷以及万物所不可或缺的要素。谷是很重要的空间概念,人要谦卑,放低自我,山低畦处称为谷。谦卑为谷低。同一山地,其大树必植立于谷地,而非山顶山岗地。大海能聚百川也源于海谷深深,远远低过江川河湖。海纳百川有容乃大,没有海之低谷就不成大海胸怀。大自然山川造物如此,做人更如此。把“谷得一以盈”理念赋予本卫生间设计中,岂不微妙得很,恰当得很?!哈,解释到这,我轻飘飘起来,哲学给我指导,哲理让我的设计合乎百姓生活空间本性需求。空间有了宗教情怀与空间思想哲理,就有了灵性与人性。舍此何求?想到这,我唰唰唰几笔,把“谷得一以盈”刻在大浴缸一侧。猜想主人浴沐其中,必定身心坦荡,思绪平和。每回浴沐完都会心情畅快,谦卑有加,心灵盈盈而充实。久而久之,人生长寿,痛快淋漓无疑。第二幅我请在课堂督学的陈红卫老师用色调强调“谷”的意境之后手绘设计完成。当我准备画第三幅时感觉同学们还沉浸在哲学设计思考中。

三、艺术情结:精彩满园。

第三幅接着开始,要求是五分钟完成。剩下半小时还有三幅画任务,我对同学说最后一幅就是一分钟完成,牛皮吹大了?第三幅开局仍是这卫生间的大空间关系,留出大面积空白给下一步绘设艺术内容。我大钢笔唰唰二分钟后就请沙沛老师来填写艺术设置。

我继续深入发挥:艺术空间是个古老画题。人类远古就用艺术来点缀身体与门头,以示自身个性或心结的不一样,以此来区别于他人。也用某种物件来传承某种文化习俗含义给他人,作纪念也是某种寄托与告诫。古人类居住洞穴岩画形式与内容就很明显表达了这种思想。艺术与生活同在,艺术源于生活又高于生活,就象哲学、宗教情怀一样是源于生活又高于生活的客观存在。狩猎情结、战利品情结、种植情结是古人类空间艺术的主要题材,原来艺术装饰经常是某种情结的体现。

手绘设计要体现艺术。无论是室内设计,还是园林景观、服装设计、动漫工造等都是需要上升到艺术装饰境界。我在这里强烈建议师生们要进行手工艺术品制作实践。艺术装饰需要设计者能亲手设计制作艺术壁画、艺术雕塑、艺术布饰。道理很明显:齐白石不亲自运笔画虾,徐悲鸿不亲手沾墨画马,吴冠中不亲手泼墨,他们都请人代笔,能出经典艺术作品吗?我们营地给大家准备了工坊与师傅及设备材料。事先我展示手工艺样品给同学们看过,件件都是心爱之手工艺品,亲自做出来那将更是非同一般。学会一门手工艺,以后做艺装软装设计更得其心应其手,也可当做副业来发展,一生有块自留地,艺术情结能得到充分释放,是人生一大幸事。

沙老师的续我设计稿两分钟就完成,台上台下,一楼二楼掌声震耳欲聋。哈,他的艺术修养十分好,心中充满艺术。无论怎么设计,无论什么空间,也无论是建筑专业还是工造专业、室内专业,在他笔端展现的设计一定都是艺术。真是心中有艺术,设计想不出艺术光彩都难。同学们,手绘苦训就是要修炼我们艺术之心。卫生间空间有艺术也同样能修炼主人之人性。看第三幅,那大大的陶艺粉红浴缸,高高的两片青花艺术壁饰及黄土色调赋予艺术情结故事的立瓶(瓶面字画大家随意想象,此处省略一万笔精雕细刻)。一洗手间艺术情结任君享受无限年。

四、科学应用:技艺关怀。

第四幅开始,要求三分钟啊。我重笔重墨,来不及思考就完成了。多重线条与墨色不停铺垫上去。一层一层,层层叠叠。最后来笔黄亮高光,那真如秋后一抹夕阳从窗外挤进来。卫生间常常是不宜拉开窗帘来享受阳光的,但有卫生间的阳光更诗情画意。怎么办?借助科学技术。仿自然风光月色的灯光与多媒体幻影来实现。还有那悠扬音乐,轻轻的飘荡在淋漓浴室艺术空间中,不似仙境胜似仙境!

手绘要诀是快、准、狠!今晚手绘设计课程时间90分钟,进入后三分钟倒计时。我带师生最后一分钟刷完第五幅。我不说了,唯有“快、准、狠”。我连沾墨的时间都没有。一气呵成。写下书法“谷得一以盈”结束这场手绘战斗。

明天同样时间,我再带三千徒弟奋斗新五幅。我不备课,喜欢临阵发挥,相信自己的实力。

余工2015年1月31日深夜课后整理

庐山手绘 发表于 2015-2-2 11:52 | 只看该作者

庐山手绘 发表于 2015-2-2 11:56 | 只看该作者

有一种隐忍其实是蕴藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。

庐山手绘 发表于 2015-2-2 11:57 | 只看该作者

庐山手绘 发表于 2015-2-2 11:58 | 只看该作者

抬起头就能看到阳光,生活总是充满希望的。

庐山手绘 发表于 2015-2-2 11:59 | 只看该作者

对明天最好的准备就是今天做到最好。

庐山手绘 发表于 2015-2-2 12:00 | 只看该作者

庐山手绘 发表于 2015-2-2 12:00 | 只看该作者

余工手绘思维作品

庐山手绘 发表于 2015-2-2 12:01 | 只看该作者