设为首页收藏本站特训营官网

庐山手绘艺术特训营

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庐山艺术软装训练营2016年第十六期正式开营!!!

楼主| 无米之炊 发表于 2016-11-15 16:12 | 显示全部楼层

享受光线时你不会考虑空间和时间的概念,有些视而不见,沐浴其中而不会感到眩目。

这不是完全隐匿,一片漆黑根本就不存在。

更确切的说,这是一种无形的存在,象初升的太阳,在升起之前反射光渲染了天空。

隐匿的本质是分离的呈现,光的呈现赋予万物生命。

楼主| 无米之炊 发表于 2016-11-15 16:12 | 显示全部楼层

光好像是一种化学反应:只有正确的、精确的剂量才能创造的魔法。

房间无需多处光源,一盏灯足以满足视觉和情感的需要。

这让人想起剧院的聚光灯,观众跟随它们把视线投向某个地方,并在那刻调动所有感官体验。

这种光线有戏剧效果,是光的功能之一——舞台灯光。

那些令人愉快的行为,值得珍惜的物件以及大有用处的东西都仅需一个光源:餐桌上方安装一盏灯,

四周的亮度只有一半;墙上的画;街角神殿的小烛灯,

这些都是精确用光的案例,光,唯一的光,在需要的地方出现。

光的厚度

如果光有体量,它就有厚度。如果光投射阴影,它就有体量。

影自光生,从而形成空间感。光通过不同的方式侵入空间,塑造不同空间性格;

我们常常利用光来精确地创造空间:比如门廊、柱廊、凉廊。

白天建筑物正面的阴影遮住了柱廊,只在晚上亮灯时才能看见,

所以光有助于人们发现和欣赏建筑物本身。

光其实也是一种材料,我们也应该象其他材料一样来使用光。

它有体量,重量和厚度,一种无法被直接感知的厚度。

楼主| 无米之炊 发表于 2016-11-15 16:13 | 显示全部楼层

光的厚度只有通过被照射的物体深度才能体现出来。

这是一种更有表现力的厚度,深邃而难以琢磨,

有形又模糊,相比平淡照明更有力量。

在下面的作品中,灯光装置被固定在天花板和墙洞里面,既隐形又发挥其基本的照明功能。

楼主| 无米之炊 发表于 2016-11-15 16:13 | 显示全部楼层

楼主| 无米之炊 发表于 2016-11-15 16:14 | 显示全部楼层

楼主| 无米之炊 发表于 2016-11-15 16:14 | 显示全部楼层