本帖最后由 庐山手工特训营 于 2015-12-14 20:42 编辑
Chanel刚刚举办了万众期待的Paris-Rome Metiers d'Art秀,随后品牌就被控抄袭苏格兰设计师Mati Ventrillon的针织设计,就是下面这款
再来看看原设计师的Mati Ventrillon的
这几乎完完全一样哈,小没看出撒区别。
但很快,香奈儿 (Chanel) 也首次公开承认并向Mati Ventrillon道歉,这或许是在多篇报道和社交媒体的舆论下不得不。但值得肯定的,香奈儿表示会在相关作品中增添Mati Ventrillon的字样,对原创设计灵感加以保护的及时道歉态度,说明着维权之路变得更加便捷效率。
至于这位马蒂(Mati Ventrillon)倒底是何许人呢?
从小在在委内瑞拉长大,父亲是法国人,母亲是委内瑞拉人的马蒂,本身是名建筑师。马蒂有二个小孩,老大塞巴斯蒂安8岁,老二萨斯基亚4岁,她的先生大卫是个艺术家。
2007年他们举家搬入了苏格兰北边的费尔伊勒(Fair Isle)岛。这个美丽的小岛百年以来除了美丽的风光外,还保持了传统苏格兰的编织毛衣艺术。
成为全职家庭主妇的马蒂,开始学习岛上原住民所传承的编织工艺,费尔伊勒(Fair Isle)岛的传统编织已经有百年的历史,马蒂除了向当地人学习外,自己更深入的研究,不仅从当地的图书馆查找资料,更拜师当地的老艺人Barbara Ridland,,学习传统的纹饰以及编织手法。
其实从小就喜欢动手制作衣服的马蒂,来到了苏格兰北边荒凉的岛上时,本身所学的建筑专业无从发挥,却有很大的经济压力,马蒂坦言:还是必须从头开始,计画能在网上销售自己所设计的编织毛衣。
从传统的苏格兰编织中汲取了技术与美好的传统纹饰,本身是个专业的建筑师的马蒂,从实作中更演绎出当代的纹饰与编织设计。
2011年费尔伊勒(Fair Isle)岛上的传统工艺合作社,就像所有的传统工艺的销售因为不堪亏损正式结束了。
马蒂觉得真是太可惜了,她没有考虑太多,为了费尔伊勒(Fair Isle)岛的传统针织,她决定自己成立公司,传续这个美丽的针织工艺。
那是2011年9月的事情了。当时推出只有六种花纹。
然而,就在今年夏天,有两名Chanel的员工从她这里购买了一些衣服,声称这些衣服是为了收集设计元素而购入。马蒂在她的12月3日的脸书上说:“我曾明确地告诉他们,因为十分信任香奈儿这个品牌才将自己的作品卖给了他们,我并没有料到他们会用来抄袭。”
但从马蒂发布的照片上可以看出,模特身上的衣服和她自己设计的衣服(出自她的网站)几乎一模一样。
迫于媒体的压力,香奈儿 (Chanel) 首次公开承认并道歉,并表示该失误是由设计团队的失职所致。12月9日,Chanel-news发表声明,感谢Mati Ventrillon提供的设计灵感。并表示会在相关作品中增添MatiVentrillon的字样,对原创设计灵感加以保护。
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“这不是钱的问题,我们应该要从工艺品背后的精神与美学去体验出产品价值。”Ventrillon在脸书上说,“手工艺人的价值其实并不是物品本身,如果不能理解背后的工艺美学与传统精神,他们的作品价值通常被低估。”
其实,这个故事除了八卦一下香奈儿的糗事外,更值得我们思考的有二件事:
其一:为何已经面临倒闭关门的费尔伊勒(Fair Isle)岛针织协会,却在非本行是建筑师的马蒂手上被振兴。
其二:同样的产品,经过老佛爷的品牌包装,就能让当今许多有錢人趋之若骛,争相购买。
当前国内许多组织、企业也在推动本土工艺的再设计,我们从半路出家的建筑师马蒂,成功把费尔伊勒(Fair Isle)岛的传统针织,透过再设计成为连香奈儿设计师都要抄袭的事件,以及国际知名品牌开始把手作当成年度流行的趋势,未来更需要透过〝跨界合作〞以及〝与知名品牌合作〞这两件事,是传统工艺再复兴最重要的任务。
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