庐山手绘艺术特训营

标题: 阿木——祝年微 马来西亚留学专贴 [打印本页]

作者: 阿木    时间: 2014-2-14 01:00
标题: 阿木——祝年微 马来西亚留学专贴

大家好,我是江美驻马来西亚留学生祝年微,营地朋友都叫我阿木,或者木哥。现在在马来亚大学艺术学院攻读视觉艺术硕士专业。

作者: 阿木    时间: 2014-2-14 01:37

马来西亚——亚洲魅力之所在,这句话广泛留传为马来西亚的旅游事业作出了“相当大”的贡献啊。小国家的人喜欢往往喜欢自称“大”,马来西亚是个人口不足3000万人的小国,却对外自称是大马。话说隔壁那“别人家的孩子”也是一直自称大日本帝国(无意冒犯在日本的留学生同胞啊)。大马有三大种族组成,其中马来人60%,华人30%,印度人10%,融合中国和印度这两个文化大国的种族文化,再加上自身的东南亚文化也真的可以称作为亚洲魅力之所在了吧。接下来是上“菜”时间,宗教国家最NB的建筑当然是寺庙了,世界90个最牛叉的清真寺,大马拿了7个;世界10大最美海岛,大马拿了2个,这真是让人羡慕嫉妒恨。话说那些漂亮的海岛俺也没去过,只然在家YY一下了。

作者: 陈石英    时间: 2014-2-16 03:35
好美的南亚
作者: yuko陈晓玉    时间: 2014-3-2 19:54
阿木老师拍的很好啊~~Malasiya真美
作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:22

这组图片展示的是吉隆坡的老城  房子历来是中国人的心结,从古至今亘古不变。早年被迫流外的华人,一旦离家,便从此再难回故土。第一代华人多是居无定所,到第二代第三代才渐渐的开始置业。吉隆坡至今还保留着当年许多华人开埠时所建的老屋,这些房子中西结合,许多地方都能找到民国时期的建筑元素,但是又因为英殖民的影响而融合了英式风格。一栋房子是一代人的故事,每栋房屋的背后都是岁月百转千回。

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:23

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:25

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:26

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:28

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:29

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:32

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:32

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 00:34
附小诗“故乡”一首,仅此致敬一去不复返的青春与回忆。愿在外漂泊的朋友一切都好。

故乡

题记:如果有一天,我们的作品不是傲慢的,也不是放纵的,而是批判的,那可能就是我们的天堂! 故乡,是我梦里的村庄,是梦里的炊烟,是梦里的老水牛。是稻田,是田埂,是屋顶,还是麦场……我知道,故乡太远,比所有远都远,一个梦解决不了痛和思念的问题!

村庄

仅有的瓦片与烟囱

是他与城市的唯一区别

也常成为弱者背者离乡的借口

炊烟

红日东升,袅袅升起的

那是农民日渐消瘦的皱纹

湮灭的还有那依旧朴实的民俗

水牛

除了耕田与吃草

它的低哞与精神

常成为文人笔下的文字

稻田

记忆中的镰刀

割破了母亲收获希望的食指

青春躺在血液里流泪

田埂

只有他才明白

农民的每一个脚印

比任何人都来的踏实

麦场

水泥地面上铺满的是

通住时代大道的柏油

金黄色是他唯一的不同

屋顶

儿时断线的风筝

沉睡在古老的瓦片之上

童年竟成了通住屋顶的楼梯

后记:我走出了养我二十年的农村,眼泪从不让它在途中出现。火辣辣的阳光,却难以将我的心晾干。外面的世界再精彩,也找不到属于自己的角落,漂泊的人还在漂泊着。城里,植移的大树,是否像我一样漂泊却又留恋着故乡。怀念故乡,怀念故乡的那份寂静,怀念故乡的那份沌洁,怀念故乡的那份朴实与民俗!

谨于此文——献给所有怀念故乡的人!

作者: 尘若    时间: 2014-3-18 08:51
阿木 发表于 2014-3-18 00:34
附小诗“故乡”一首,仅此致敬一去不复返的青春与回忆。愿在外漂泊的朋友一切都好。

故乡

哇,,才子啊,写得真棒!
我儿时的记忆和你的一样,,呵呵
作者: 阿木    时间: 2014-3-18 22:06

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 22:12

作者: 阿木    时间: 2014-3-18 22:18
老城是人流量最多的地方,虽然热闹,可也杂乱无章。唯独晚上,夜深了,才得以机会安静的品味小巷的味道。
作者: 杨超庆    时间: 2014-4-21 21:15
照片美爆了,喜欢。

欢迎光临 庐山手绘艺术特训营 (http://bbs.ztbs.cn/) Powered by Discuz! X3.2