摩洛哥菲斯:一座凝固在公元808年的城市
摩洛哥菲斯,是阿拉伯世界中最现代化、最完整,同时也是完全无车的一个古城。60年前作家保罗·鲍尔斯就写到自己在菲斯一辆车都没见过。这倒并不是说这里的人买不起车,而是他们将车辆全部放置于紧挨着古城的新城之中,同时他们也不以拥有汽车为傲。正是这种坚持,使得菲斯完全保留了中世纪的风貌。相比欧洲的很多保存完整的中世纪古城,比如布鲁日,“过往” 只是一种卖给外国游客的商品。在这里则不然,”过去”能保留下来,完全是因为当地人希望能保留下来。
这里最古老也最有名的地标是 KAIRAOUINE 清真寺,它巨大而沉默地坐落在山谷底部。清真寺的历史可以追述到9世纪,它不仅仅是摩洛哥第二大清真寺,从某种意义上也是世界上现存的最古老的大学之一。非常遗憾的是清真寺内部只开放给穆斯林,我们只能止步于它巨大雄伟的正门之下。
每日清晨,我在餐厅的屋顶露台用着早餐,这里是17世纪宫殿的一部分,大而舒适的房间和挑高奢华的天花板,可以俯瞰整个城市。在城墙之外,鲜艳的玫瑰盛开在山谷的两侧。菲斯的历史始于9世纪,但市内大部分建筑是13、14世纪的。当时菲斯取代马拉喀什成为摩洛哥的首都,直到一百年前被拉巴特取代,但菲斯仍然是摩洛哥的文化中心。
两条主街 Talaa Kebira 和 Talaa Seghira 一直曲折延伸到大清真寺,乍一看两条街道都是陡峭到足够让我气喘吁吁。我们沿着城市中9500条弯弯曲曲的小巷和街道中行走,这里的窄巷窄到身材肥胖一些的人根本无法经过,有的时候两人相遇侧身经过时,窄到两人可以接个吻了。不过有趣的是,正应了当地的谚语,街上发生什么不重要,重要的是房子里发生了什么。我们走进了一个围墙,沿着青白相间的石板路,美丽的池塘和田圃,我们来到了美丽的 Le Jardin des Biehn 花园。
在这里被称为 des Biehn之前,这个小小的绿洲应该被称为 de Mokri,是当时摩洛哥最强大的家族的避暑庄园。这里几年前被来自法国南部的 Biehn 家族的米歇尔接管,并进行修整。现在这里不仅仅是一个花园,也是一个美丽的咖啡厅以及精致的商店,同时还有着摩洛哥最豪华的套房。
这些房间最早都是属于摩洛哥前任财政部长和卡萨布兰卡执政官,而如今再摆上 Biehn 收集的各种古董和纺织品,整个房间奢华至极。在我们参观的时候,遇到了一位来自旧金山的巴勒斯坦裔女士,她说跨越半个地球来菲斯定居是她命中注定的归宿。
如果想要深入了解菲斯,必须要了解这座古老城市的诞生。在古罗马时期,瓦卢比利斯(菲斯城中古罗马时期遗址)因商业繁荣而积累下大量的财富,这是古罗马在北非最为华美而重要的城市。公元8世纪的时候,穆雷·伊德里斯,穆罕穆德的后代,为了逃避哈伦拉希德(《一千零一夜》里的哈里发)的追杀来到了摩洛哥。他的儿子伊德里斯二世,建立了菲斯城。
伊德里斯被埋葬在这座城市中,现在这里有以他命名的朝圣之地。在清晨或是夜灯初亮,漫步在这古老的城市,感受这里的四季变化,春天这里铺满金盏花和各种鲜花,夏天夹竹桃又继而盛开。坐在院子里慢慢品味咖啡,将对这座城市的一点一滴的记忆慢慢融合。
也许有一天,菲斯会像其他地方一样,逐渐变得现代化,老式的商店会变成时尚的精品店,城市的灵魂也会被现代化割裂,街上挤满汽车和摩托车。但我始终希望若有机会,这座城市能保留住自己的魂,像这里的人们几百年来一直坚持的那样。
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